De la drogue dans nos assiettes?

Réalisteurs: Sylvie Deleule et Rémy Burkel
Auteurs: Rémy Burkel, Sylvie Deleule, Laure Noualhat
Montage:  Isabelle Szumny, Thomas Vandecasteele
Musique : Christophe Marejano, Thomas Vaquie
Durée: 53'
Année: 2012

En coproduction avec Program33, la RTBF (Télévision belge). Avec la participation de France 2, la RTS (Télévision suisse), TV5 Monde.

Quelles sont les raisons qui nous conduisent à consommer de la « malbouffe » jusqu’à nous en rendre de plus en plus malades ?
Pourquoi sommes-nous devenus accro à cette nourriture ?
Quel monde alimentaire se concocte dans les cuisines des géants de l’agro-business ?

TOUS ACCROS !

La deuxième partie du vingtième siècle aura été marquée par le meilleur et le pire du progrès. Les nouvelles technologies ont apporté avec elles leur lot de peurs et de scandales sanitaires. L’exemple de l’énergie nucléaire est à ce titre très parlant. Celui de l’agroalimentaire aussi. Nous sommes conscients depuis quelques années de cet empoisonnement collectif lié à l’agriculture intensive et à l’industrialisation des produits. Pour autant, cela ne nous empêche pas de continuer à les consommer. Les raisons en sont culturelles et économiques, certes. Mais pas seulement. Nous aimons les chips, pourtant horriblement mauvaises pour la santé, nous persistons à être accros aux bonbons, pourtant sans le moindre intérêt nutritionnel…
Pourquoi ? Quelles sont les raisons qui nous conduisent à consommer de la « malbouffe » jusqu’à nous en rendre de plus en plus malades ?
Pourquoi sommes-nous devenus accros à cette nourriture ?

#gallery img_52cfd213a2fcd
#gallery img_52cfd21235128
#gallery img_52cfd20ff3413